Mencuci Jersey atau Baju Bola yang baik dan benar

Sebelom lebih jauh, mending gue jabarin dulu apaan sih itu jersey..
Jersey atau dalam bahasa inggris yang berarti "a close-fitting pullover shirt" atau artinya kemeja pas / baju yang mengepas di badan adalah definisi lain dari baju bola. Bisa juga disebut team kit atau yg lainnya. Intinya, JERSEY = KOSTUM BOLA / KAOS BOLA / BAJU BOLA / SERAGAM BOLA. Nah biar lebih singkat dan gampang, dibawah ini gue bakal pake kata jersey terus. Soalnya kalo ngetiknya kostum bola kepanjangan :p

 Berikut adalah beberapa HAL yang seharusnya GAK BOLEH dilakukan dalam perawatan jersey :
1. JANGAN DISETRIKA (Beresiko ngelupasin sablonan nomor,nama punggung dan sponsor, Bisa berbekas pada bahan jersey kalo setrikanya terlalu panas, jersey bisa cepat berbulu).
2. JANGAN DIJEMUR KENA MATAHARI LANGSUNG (Resiko sama kaya yang diatas).
3. JANGAN DI MASUKIN MESIN CUCI (Bisa cepet rusak).
4. JANGAN DIPERAS, DIPELINTIR ATAU DISIKAT.

Oke, selanjutnya adalah peralatan yang diperlukan dalam mencuci sebuah jersey..

1. Detergen yang buat nyuci baju biasa

 2. Ember kaya gini, dan udah ditaburi detergen kurang lebih 2-3 sendok (sampai berbusa)

3. Ember yang berisi air mentah bersih (isi sampai full, jangan dikasih detergen, pokonya tawar)

4. Kesabaran. Hal ini adalah yang terpenting sewaktu lo nyuci jersey. Jadi kalo lo bukan orang yang sabar dan ga mau susah, lebih baik close topik ini dan suruh pembokat nyuciin jersey lo pake mesin cuci atau serahin ke tukang laundry (hasilnya pasti bakal bikin jersey lo cepet rusyaak). Karena nyuci jersey kaya gini butuh kesabaran yang lumayan.

Oke, peralatan udah siap, sekarang gimana cara nyucinya..
Berikut adalah contoh jersey yang akan dicuci. Karena gue Madridista jadi baju yang dicuci adalah jersey madrid.




Spesifikasinya : Home (putih), KW1 Thailand, Ukuran M, Nama/Nomor Punggung : Ozil 23, Patch : La Liga Bordiran.

Langsung aja, pertama sebelom nyuci kita perhatikan bagian mana aja yang kotor di jersey itu.



Kedua, perhatiin bagian yang sensitif di jersey lo. Kalo di jersey madrid, bagian yang sensitif itu  adalah: 
1. LOGO MADRID (Logonya ditempel pake Lem)
2. PATCH (patch yang sablon lebih rentan)
3. SABLONAN SPONSOR (BWIN.COM)
4. SABLONAN TULISAN REAL MADRID (DI PUNGGUNG BELAKANG)
5. NAMA DAN NOMOR PUNGGUNG PEMAIN (OZIL 23)
6. LOGO ADIDAS & CLIMACOOL (DI DEPAN BAWAH KANAN DAN KIRI).
Contoh Gambarnya biar jelas :
 1. LOGO MADRID

2. PATCH LA LIGA

3. SABLONAN SPONSOR BWIN.COM

4. TULISAN REAL MADRID DI LEHER BELAKANG

5. NAMA PEMAIN

6. NOMOR PUNGGUNG
7. LOGO CLIMACOOL
8. LOGO ADIDAS

Udah cukup tau kan mana aja bagian bagian yang sensitif? Jangan coba coba ngucek, meres atau disikat pada bagian tersebut. Soalnya bakalan rawan rusak. Nah langsung aja deh berikut cara nyucinya..

Langsung ceburin jerseynya ke dalam ember yang udah diisi dan diaduk sama detergen sampe berbusa. Terus lo rendem kurang lebih 2-3 menit. Jangan kelamaan! Jersey dicuci dengan cara diangkat dan dicelupin berulang ulang (Kaya digambar, angkat dan turunkan secara vertikal).

Kalo misalkan jersey lo kotor banget, lakukan hal ini. Lo aduk jerseynya pake tangan, ke kiri dan ke kanan. Biar kotoran yang ada di jersey lo lepas. Tapi jangan kelamaan, cukup 2 sampai 3 kali aja.

Terus kalo misalkan ada kotoran kaya tanah yang susah ilang walaupun lo udah melakukan 2 hal sebelumnya, lo bisa ngucek ngucek bagian yang kotor itu. Tapi inget, jangan sampe kena bagian yang rentan! Kalo misalkan belom ilang juga, yaudah serahkan kepada yang ahlinya : Si Mbok!

Kelar sama urusan di ember yang diisi detergen, ceburin jersey lo ke dalam ember yang berisi air doang. Inget, hal ini lo lakuin HANYA DAN HANYA JIKA jersey lo udah bersih dari kotoran. Tujuan nyelupin jersey ke ember yang berisi air doang adalah untuk menghilangkan noda kecil dan bekas busa dari ember yang berisi deterjen.

Sama kaya waktu nyuci di ember yang diisi detergen, angkat dan celupkan jersey lo secara vertikal biar busa bekas cuciannya pada lepas.

 Langkah terakhir adalah menjemur jersey lo pake hanger di tempat yang kering dan GA KENA sinar matahari langsung. Contohnya tempat yang kaya gambar diatas. Adem - adem kering gimanaa gitu. Oh iya, jangan pernah ngeringin jersey dengan menjemurnya deket AC! Itu bisa bikin jersey kering dan kaku nantinya jadi gampang rusak!


Begitulah kurang lebih cara nyuci jersey yang bisa bikin jersey lo lebih awet dibanding nyuci di mesin cuci, atau di laundry. Emang hal itu lebih gampang dan mudah. Tapi itu bikin jersey lo cepet rusak! Percaya sama gue, buktinya temen gue yang beli jerseynya barengan sama gue udah ngelupas Logo Madridnya gara gara dicuci di mesin cuci ( kalo orangnya baca ngakak nih :p ). Ada juga yang dicuciin sama pembokatnya, terus tulisan "real madrid" di punggung udah wassalam. Lalu kasus lain ada temen gue yang logo madridnya berbulu dan luntur gara gara dicuciin sama pembokatnya.
Jadi, kalo lo sayang sama duit dan jersey lo, ada baiknya nyuci sendiri. Karena dengan nyuci sendiri pasti bakal lebih memuaskan hasilnya sesuai harapan lo. Selain itu, ngerawat barang sendiri dengan tekun adalah refleksi dari gimana cara kita ngehargain duit dan usaha kita untuk membeli jersey yang harganya cukup bikin nangis.

29 Comments:

  1. Posted by Anonim on 4 Februari 2012 18.38

    thanks gan

  1. Posted by Chryssanto Septian Abadi on 20 Juni 2012 09.26

    bos,setelah di masukin ember air bersih, boleh di rendem pewangi pakaian gak sih?

  1. kalo misalnya logonya terkelupas masih bisa dipasang lagi gak?

  1. Posted by Anonim on 31 Oktober 2012 11.11

    Mantab gan penjelasannya.. Sy mw langsung nyuci jersey Barca dulu y gan.. Salam kenal

  1. makasih info nya gan, sekarang gua mau langsung nyuci jersi MU gua...

  1. makasih info nya gan, sekarang gua mau langsung nyuci jersi MU gua...

  1. Posted by m wahyu on 4 April 2013 18.55

    Trima kasih banyak2 sekali gan,soal nya baju gue jg real madrid jadi susah nyucinya,setelah melihat tahap2 yg di atas ane dh ngerti trims gan.....

  1. Posted by Anonim on 7 April 2013 18.28

    thanks gan infonya

  1. Posted by agusta on 8 April 2013 15.19

    kalo mau ilangin bekas lem patch di jersey gi mana ya gan ?

  1. Posted by agusta on 8 April 2013 15.20

    kalo mau ilangin bekas lem patch di jersey gi mana ya gan ?

  1. Gan mau tanya, kalo misalnya baju MU Home saya terus Sablonan sponsor AON nya itu kaya ada yang gurat-gurat.. cara ngatasinya gimana ya, biar mulus lagi?

  1. Chryssanto Septian Abadi: Boleh gan, biar wangi

    Muhammad Iqbal Fikry: Bisa bro, coba aja di setrika dari bagian dalam.

    Bro Barca: Salam kenal bro

    Andro Syahreza: Mantap gan

    Agusta: Kalo bekas lem patch itu harus di "peeling" bro, ada vendor yang bisa melakukan itu pakai obat khusus

    Daniel Lesmana: Wah kalo ada crack / guratan guratan di bagian poliflexnya itu sudah susah bro. Paling nyucinya harus hati - hati. Kalau mau sih logo sponsornya di angkat dan di remake lagi sama vendor biar jadi bagus. coba cek @remakefont di twitter. Vendor itu bisa remake font font polyflex.

  1. Posted by Anonim on 17 Mei 2013 09.02

    WEs sama dong bro madridista, gua mau nanya nih bro, kalo abis lo cuci, terus beberapa bagian ada yang ga rapih gitu loh, kayak ada garis2 kayak kemeja belom disetrika, nah itu gimana ya bro benerin nya? Kalo mau dibuat jalan jelek juga kalo banyak garis2 gitu

  1. gan mau nanya kalo cara memperbaiki nama sama no punggung paling bagus gmna y?

  1. Posted by Anonim on 27 Juni 2013 10.27

    gan kalo logo klubnya lepas gimana?.. apa harus dilem? pake lem apa?..

  1. Gan jersey ane kelaman gak dicuci.. Trus ada noda item banyak banget trus dicuci kaya diatas gak bisa ilang.. Ada solusi gak?

  1. @anonim: kalo ada garis2 bekas lipetan mending agan balikin bajunya, jadi sisi yang ada sponsor itu di bagain dalam terus agan setrika bagian dalam bajunya aja gan.

    @anonim2: kalo logo lepas, coba di press pake heat press aja dulu gan jangan di lem takut ngerusak bajunya.

    @Bro Dimas: noda itemnya kaya apa tuh gan? Kalo jamur sih agak susah. Kalo pake cara cara halus kaya di atas ga bisa coba agan bawa ke laundry yg bagus gan (contoh laundrynya: seng a sek). Barangkali mereka bisa dan lebih ahli membersihkan noda.

  1. Gan kalau cuci jersey nike sama aj kn ky nyuci jersey adidas..

  1. Klo d bahan jersey ada bekas panas setrika gimana cara menghilangkannya??

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  1. Kak, mau tanya....
    kalo patch nya ada noda" nya itu gimana Nyucinya ?

  1. gan kalo pake pemutih boleh nggak?
    trus deterjennya bebas kn?

  1. kalo nike nike nya dah sobek bisa di benerin gk

  1. info bagus, apalagi yg bagi infonya madridista

  1. Posted by Anonim on 2 Desember 2013 14.44

    klw nama punggung ngelupas..kayak gag nempel ke baju,,,solusinya gmna gan

  1. Di pellingnya dimana bro

  1. Kalo nodanya susah hilang gimana ?

  1. Posted by Anonim on 2 April 2014 12.16

    baju beli mahal² kok manja banget perawatannya ya..!!
    baju 15 rebuan juga kalo begitu cara nyucinya mah awet seumur hidup..??
    buat yg pada nglotok/lepas sablonannya.
    bawa ke tukang sablon polyflex.
    biar di sevis disono..

  1. Posted by Anonim on 17 Juli 2014 08.46

    Gan kalo jersey nya luntur ilang in pake ap gan?

Poskan Komentar

Konten blog ini terbuka,ada baiknya memberi tahu saya apabila ada isi blog ini yg ingin anda kopi. Diberdayakan oleh Blogger.